До и после расстрела

25.05.2017 в 10:32

О том, что пришлось пережить в 2014 году, Дмитрий Крикунов вспоминает с особым чувством.


- 27 мая 2014 год. Меня и начальника криминальной милиции, так как мы на тот момент оставались в Калининском отделе самыми главными, захватили в плен. В центре Горловки нашу машину подрезали два автомобиля без номеров, молодчики в масках скрутили нас, затолкали в авто, привезли в захваченное здание ОБОПа и посадили в отдельные камеры.

Требовали сдать оружие. На тот момент в нашем отделе его уже не было - оружие мы заблаговременно вывезли. С полицейской формы сорвали шевроны, заявив, что Украины больше нет, и мы обязаны подчиниться им. Честно говоря, я понимал, что, скорее всего, живым меня уже не выпустят. Тем более, после отказа сотрудничать с «ДНР» и перейти на сторону так называемого «ополчения».

Кстати, наш Калининский отдел до последнего не был захвачен. Над ним не развевался чужой флаг. Только тогда, когда мы получили приказ свыше покинуть временно оккупированную территорию, помещение было занято захватчиками.

Что пришлось пережить, рассказывать трудно. Нас даже расстреливали. Был организован целый спектакль нашей казни на глазах у всех, но мы об этом, конечно, не догадывались. Нам сообщили, что ведут на расстрел. Завели в гаражный бокс, собрали тех, кто предал Украину, перейдя на сторону агрессора, поставили нас к стене, выставили конвой. Бес (Безлер) заявил, что за измену, за отказ защищать «молодую Республику» мы заслужили смертную казнь и должны умереть. Приготовившись к команде «огонь», мы затаили дыхание в ожидании смерти. Вдруг к нам подошел главарь и приказал после стрельбы падать «замертво», делая вид, что мы погибли. А если кто пошевелится, Бес лично пообещал пустить пулю в голову.

Спектакль разыгрался на глазах у многих. Мы упали, закрыв глаза, и не зная, чем все это закончится. Гараж с нашими «телами» сразу закрыли, все выглядело правдоподобно. Все поняли, что мы - трупы. По городу поползли слухи о нашем расстреле. Потом нас все же отпустили, понимая, что больше с нас уже ничего не выжать. СМИ написали о нашей гибели, но потом опровергли информацию, сообщив, что через три дня нас видели на работе.

Пока я находился в плену, были мысли о побеге. Можно было подобрать момент и попробовать это сделать. Но я понимал, что могу подставить свою семью, детей, маму.

- До последнего я думал, что меня и вправду расстреляют, - рассказывает Дмитрий, - и до последнего не собирался унижаться и просить пощады. Наоборот, у меня еще сильнее обострились чувства любви к своей стране, народу.

Более двадцати лет назад Дмитрий Крикунов надел погоны полицейского и по сей день остается верен выбранной профессии. Родом Дмитрий Александрович из Енакиево, но, в силу сложившихся обстоятельств, вместе с семьей был вынужден переехать в Бахмут, где подполковник полиции занимает должность заместителя начальника сектора превенции в Бахмутском отделе полиции.

Когда на Донбасс пришла война, Дмитрий Крикунов, занимающий на тот момент должность начальника уголовного розыска в Горловке, остался верен присяге украинскому народу, согласно приказу он покинул оккупированную территорию и перевелся на службу в освобожденный Дзержинск.

А после оказался в Бахмутском отделе полиции.

- То, что судьба забросила меня в Бахмут, я ничуть не пожалел. Более того, в этом городе на свет появился мой третий ребенок. Сыну нет еще и года. Поэтому Бахмут уже стал мне родным.

Наш разговор с Дмитрием Александровичем произошел 18 мая, в День вышиванки.

Мой собеседник с особым чувством относится к той вышиванке, которую приобрел еще в 2008 году, будучи во Львове.

- Я с удовольствием ее надел, понимая, что нарушаю форму одежды полицейского, - признался подполковник. - Но для меня День вышиванки – особый праздник. Я и раньше носил вышиванку, у меня несколько таких сорочек, и я надевал их до войны в родном Енакиево. Рубашка всегда по особенному согревала мое тело и душу. Это - не дань моде, это - любовь к родине.

О том, что украинский народ объединился, страну невозможно поделить на части, говорит и недавний случай, который произошел в Бахмуте.

- Это было на свадьбе, - рассказывает Дмитрий Александрович. – Пока свадьба пела и плясала, пила и закусывала, один случайный гость украл у дамы мобильный телефон.

После постарался побыстрее его продать. Как потом выяснилось, покупателем стал военнослужащий, который поехал на побывку домой в Ужгород. Там телефон и потерял. Мобилку нашли местные. Сориентировались и позвонили по номеру хозяйки, у которой был украден телефон. Пообщавшись с бахмутчанкой, выслали ее пропажу, а свою находку, по почте. Так что не перевелись еще благородные люди в Украине.

Дмитрий подчеркнул, что обязательно вернется в родные края после того, как там снова будет развеваться украинский Флаг.

14:51 16.12.2017
На Донеччині поліцейські презентували проект «Безпечний будинок» (ФОТО)
14:44 16.12.2017
У Слов'янську та Лимані у ДТП загинули двоє людей (ФОТО)
14:28 16.12.2017
Поліцейські Донеччини перекрили міжрегіональний канал збуту метамфетаміну (ФОТО)
14:13 16.12.2017
Поліція Донеччини поповнилася сертифікованим чотирилапим борцем з наркозлочинністю (ФОТО)
12:15 16.12.2017
Перший заступник голови Нацполіції В’ячеслав Аброськін побував у прямому ефірі маріупольського телеканалу
11:52 16.12.2017
У прифронтовому Новгородському встановили камери інтелектуального відеоспостереження
11:48 16.12.2017
«З дитинства мріяв стати поліцейським, допомагати людям і боротися зі злочинністю», - маріупольський дільничний (ФОТО)
09:53 16.12.2017
На Донеччині триває очищення лав поліції
17:53 15.12.2017
Розкриття вбивства трьох людей на Донеччині перебуває на контролі Голови Нацполіції
17:14 15.12.2017
На Донеччині поліцейські заступили на посилене патрулювання